игры для девочек

7 лучших стратегий за последние 5 лет

7strategy_sc2_ultralisk_invasion

Большинство выходящих игр в жанре стратегий в реальном времени (), глобальных и пошаговых стратегий (), «варгеймов» являются, так или иначе, продолжением хитовых серий прошлого времени. Но это не означает, что играть в них стало менее интересно. Рекомендуем Вам все эти 7 отличных игр, выпущенные в период с 2008 г. по 2013 г.

1 место — 2

7strategy_sc2_ultralisk_invasion

Именно со StarCraft’а в Азии началась эпоха киберспорта. Выход 2-ой части в 2010 году успешно закрепил лидерство важнейшей дуэльной дисциплины. А поклонники игр от Blizzard и обычные любители RTS получили самую долгожданную игру последних лет. Грандиозное сепаратистское восстание Джима Рейнора из Wings of Liberty плавно перетекло в масштабную подготовку по спасению вселенной в Heart of the Swarm. Зерги, Протоссы и Земляне сойдутся в решающей битве против Зель Нага в Legacy of the Void.

Самые красивые CG-ролики, увлекательные миссии с голливудским размахом, проработанный до мелочей мультиплеер — все это Blizzard подарило нам в StarCraft 2. Разработчики совершили чудо, вдохнув жизнь в практически исчезающий жанр RTS.

7strategy_sc2_pvz

7strategy_sc2_tvz

 

2 место — Empire: Total War

7strategy_empire_logo

Эта игра стала настоящим алмазом в 2009 году. Серия Total War является главным конкурентом «Цивилизации». И там, и там у нас вершится история. Но в Empire: Total War игроки видят причины и последствия тех или иных решений в реальном контексте, а не в условиях игрушечной механики, придуманной Сидом Мейером.

Фантастические морские сражения, колониальные войны, продуманная система религии, торговли и дипломатии вкупе с лучшими элементами, унаследованные от Medieval, Rome и Shogun, придают Empire элитный статус среди остальных стратегий на историческую тематику.

7strategy_empire_sea_battle

7strategy_empire_mass_battle

 

3 место — Warhammer 40000: Dawn of War 2

7strategy_w40k_dow2_logo

По сравнению с 1-ой частью Dawn of War сиквел ближе к тактическим стратегиям с элементами РПГ. Но это лишь пошло на пользу игре. Традиционного для стратегий строительства здесь нет вообще, а система захвата контрольных точек присутствует лишь в мультиплеере. Игрок управляет 4-мя выбранными отрядами и определенными героями. В каждой миссии одиночной кампании нам придется крушить супостатов различных уровней и часто превосходящих по силам. В какой-то мере Dawn of War 2 прослеживается оттенок MOBA-игр.

Несмотря на смену направления, студия Relic понимает, как нужно делать увлекательную игру по вселенной Warhammer 40000. Обновленная графика, множество направлений развития и улучшений отрядов — главные преимущества игры.

7strategy_w40k_dow2_gameplay

7strategy_w40k_dow2_gameplay2

 

4 место — Sid Meier’s Civilization V

7strategy_civilization5_logo

Цивилизацию любят не за какие-либо революционные нововведения или модные фишки, а за умение оставаться все той же игрой, какой она была в 1991 г. Civilization 5 вышла спустя 19 лет (релиз в 2010 г.) и по-прежнему радует всех любителей пошаговых и глобальных стратегий. Хотя автор всей серии «Цивилизации», Сид Мейер, и привнес множество новых изменений в общие правила, по типу новой системы городов и сателлитов или важности общественных институтов, но заслуга геймдизайнера — в проработанном AI, который умеет всегда удивлять.

Civilization 5 — это проверенная временем игра в новой красивой оболочке. Причем играть могут геймеры любых возрастов без каких-либо ограничений. Каждый найдет в ней что-то интересное для себя.

7strategy_civilization5_gameplay

 

5 место — Hearts of Iron 3

7strategy_hearts_of_iron_3_logo

Сочетая в себе элементы глобальной стратегии и варгейма, Hearts of Iron 3 («День Победы») является самой масштабной и детальной игрой о Второй мировой войне. Конечно, мы не увидим отдельной человеческой драмы, но зато перед нами раскроется весь тактический потенциал высшего военного руководства. Притом война влияет на внутреннюю обстановку каждой отдельной державы. Решать придется не только военные, но и экономико-политические вопросы.

Немного простая графическая составляющая может отпугнуть избалованного стратега, но полностью окунувшись в мир Hearts of Iron, игрок уже никогда не разлюбит эту серию. А 3-я часть, вышедшая в 2009 году, отлично подойдет в качестве ознакомления.

7strategy_hearts_of_iron_3_gameplay2

7strategy_hearts_of_iron_3_gameplay3

 

6 место — Crusader  Kings 2

7strategy_crusader_kings2_logo

Фирменный стиль шведских разработчиков Paradox Interactive весьма удачно реализовался в Crusader Kings 2. Авторы решили взять понемногу из своих серий Europa Universalis, Hearts of Iron, Victoria. В итоге получилось создать впечатляющую игру о крестоносцах и положении Европы в X-XV вв. Путь от темных веков и походов на Иерусалим до начала эпохи Ренессанса нам предлагают пройти, используя разнообразные инструменты внешней и внутренней политики. Игра очень полюбилась в креативном фанатском сообществе. До сих пор выходят различные модификации, включая аддоны от самих Paradox.

Те, кто не знаком с Europa Universalis, будет довольно непросто сориентироваться с 1-го раза в различных перипетиях механики этого «варгейма». Но матерым любителям стратегий эта игра придется точно по вкусу.

7strategy_crusader_kings2_gameplay

7strategy_crusader_kings2_gameplay2

 

7 место — Company of Heroes 2

7strategy_company_of_heroes2_logo

Восточный фронт стал эпицентром событий 2-ой части Company of Heroes. Детализированные «Тигры», «Пантеры», Т-34, «Катюши», окопы, штаб в землянке и, конечно, советский колорит. Разве можно упустить такое? Объективно, сиквел получился намного слабее оригинала. В механику игры разработчики не привнесли ничего нового, по сравнению с 1-ой частью, а в мультиплеере игроки жалуются на превосходство сил нацисткой Германии. Русскоязычное сообщество не с одобрением приняло сюжет, в котором смешались массовые расстрелы, «сталинские» лагеря, отсутствие  ярких героев и подвигов советских людей. Вместо «Спасти рядового Райна в СССР» мы получили еще одну печальную повесть о противостоянии обычного человека против целой системы.

Но стоит отдать должное Relic — они одни из немногих в индустрии, кто способен выдавать качественные стратегии.

7strategy_company_of_heroes2_screenshot

7strategy_company_of_heroes2_gameplay